Come ben sapete nei nostri Corsi di Formazione per divenire Mental Coach, diamo molta importanza al Triangolo della Salute, ovvero alle interazioni tra Psiche-Biochimica-CorpoFisico. Ecco quindi una Ricetta per voi e per il vostro Ben-Essere!!

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Utilizziamo una verdura di stagione dal prezioso effetto anti-tumorale per preparare un primo piatto molto invitante e nutriente: Fusilli con broccoli e olive

  • Ingredienti per 4 persone: 320 g di fusilli integrali – 1 broccolo grande – 1 cipolla – 50 g di olive taggiasche – dado vegetale biologico (fatto di verdure essiccate) – un pizzico di peperoncino.
  • Preparazione: staccare i fiori del broccolo e tagliarli a metà almeno mezz’ora prima di cucinarli; lessare il broccolo al vapore tenendolo croccante; mettere a rosolare una cipolla tagliata a fettine sottili con dado vegetale e acqua, quando diventa morbida, aggiungere il broccolo e terminare la cottura frantumandolo; aggiungere verso la fine la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere e le olive sgocciolate. Nel frattempo bollire la pasta, scolarla e unire la salsa. Se ne avanza, può essere messa in frigo per un successivo utilizzo. Opzionalmente, si può guarnire con lievito alimentare in scaglie o frutta secca mista tritata.
  • Quali nutrienti contiene ciascun ingrediente?
    Pasta integrale: ricca fonte di fibre, carboidrati complessi e vitamine del gruppo B.
    Olive taggiasche: fonte di grassi monoinsaturi.
    Broccolo: fonte di fibre e sostanze fotochimiche protettive.

Tagliare prima della cottura il broccolo crudo permette di attivare la mirosinasi, l’enzima che permette la formazione delle sostanze antitumorali contenute in questa preziosissima verdura.

Ricetta a cura della dott.ssa Luciana Baroni, medico, docente dei corsi di Accademia della Nutrizione. 

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